Психосоматика

Клиническая картина нозогений аффективного круга чаще всего определяется синдромом тревожной или ипохондрической депрессии. На первом плане гипотимия с тревогой, обостренным самонаблюдением, тщательной регистрацией малейших признаков телесного неблагополучия. Чувство безнадежности сочетается в этих случаях с астенией, снижением физической активности, алгиями, другими патологическими телесными сенсациями, конверсионными расстройствами. Одной из облигатных составляющих нозогенной депрессии является содержательный комплекс, включающий: В ряде случаев проявления депрессии: Циклотимические депрессии — аутохтонно возникающие фазовые состояния патологически измененного аффекта, протекающие на непсихотическом уровне.

10. Нозогении (психогенные реакции) при психосоматических заболеваниях

Нарушение сексуальной сферы Наиболее частым вариантом МД является алгическо-се-нестопатический, в рамках которого можно выделить кардиалгический, цефалгический, абдоминальный. При сборе анамнестических сведений всегда следует помнить об этом немаловажном факторе. По поводу этих болей пациенты длительно лечатся амбулаторно или стационарно, получают курортное лечение, однако не отмечают заметного улучшения. Кардиалгический синдром наблюдается наиболее часто в рамках алгическо-сенестопатического варианта МД.

ниях – при так называемой фебриальной кататонии – на фоне обезвоженности .. Соматическое неблагополучие пагубно отражается на церебраль- В структуру обсессивно-фобического синдрома при невро- зах входят.

Психические нарушения при соматических заболеваниях Соматогенные психические расстройства, как правило, определяются симптомами, вызванными не только соматическими, но и эндогенными, субъективными факторами. В связи с этим в клинической картине отражаются реакции личности на патологический процесс. Иными словами, характер течения патологического процесса отражается на личности больного, его эмоциональных переживаниях.

Диагностирование какого-либо серьезного соматического неблагополучия всегда сопровождается личностной реакцией больного, отражающей вновь возникшую ситуацию. По клиническим проявлениям психогенные состояния у соматических больных крайне разнообразны. Чаще они выражаются расстройствами настроения, общей угнетенностью, заторможенностью. При этом появляется склонность к повышенным опасениям в отношении невозможности выздоровления.

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений.

Картина болезни включает многочисленные соматические симптомы: . сдвиги на фоне обычных стрессоров - мысль о неблагополучии - тревога - усиление фобического избегания рекомендуется ограничиться психотерапией. Антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены.

Эксперты ВОЗ подсчитали, что к году депрессия будет одной из основных причин нетрудоспособности и займет второе место после кардиоваскулярной патологии [22]. Несмотря на значимость проблемы, в большинстве случаев в общей практике диагностике и лечению депрессии уделяется недостаточно внимания. Распространенность депрессии еще только предстоит выявить, так как до настоящего времени в эпидемиологических исследованиях использовались различные определения и различные критерии депрессии, таким образом, значительное число таких пациентов остается вне поля зрения.

Согласно классификации - депрессивные расстройства делят на большое депрессивное расстройство которое в свою очередь делится на несколько категорий , дистимию и депрессивные расстройства, не подпадающие под определение в классификации разделяющееся на шесть подтипов. Большая депрессия — наиболее тяжелое проявление депрессивных расстройств, чаще всего встречающееся в психиатрической практике. Депрессивные нарушения могут быть и непосредственным проявлением соматического заболевания.

Невротические синдромы

Депрессивным состояниям особенно легким — циклотимическим присущи колебания на строения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением депрессии, малой идеаторной и моторной заторможенностью вечером. Чем тяжелее депрессия, тем меньше выражены суточные колебания настроения. При маловыраженных депрессиях у больных бывают чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение.

ипохондрический синдром (на фоне тягостных внутренних ощущений и фиксированность на соматическом неблагополучии, возникают опасение за фобический синдром (навязчивый страх умереть от.

Важно знать, что представленным психосоматозам далеко не всегда предшествует кардионевроз. Нередко, пациент так увлечен жизненными коллизиями, что все происходящее с ним воспринимается как нормальная трудовая жизнь; а психологические конфликты, тем временем, протекают в бессознательной сфере. К примеру, подобным образом заболевают острым инфарктом миокарда молодые мужчины, со стороны ведущие абсолютно здоровый образ жизни.

Существует 2 разновидности психодинамического поведения, предрасполагающего к гипертонической болезни. Характерно для деятельных, деловых людей. Может встречаться в любом возрасте. Существует 2 разновидности психодинамического поведения, предрасполагающего к ИБС. Характерен для лиц с высокой социальной активностью, наделенных нарциссическими качествами, настроенных на максимальный объем достижений в сочетании с недоверием к окружающим. Возможные варианты ключевого переживания: Негативное разрешение ключевого переживания воспринимается как грубая нарциссическая обида с эмоционально-депрессивной окраской.

«Психологические синдромы школьной неуспешности»

Психоорганический синдром — синдром нарушения интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы при поражениях головного мозга. Может развиваться на фоне сосудистых заболеваний, как последствие черепно-мозговых травм, нейроинфекций, при хронических обменных нарушениях, эпилепсии, атрофических старческих процессах и др. Расстройства интеллектуальной деятельности проявляются снижением ее общей продуктивности и нарушением отдельных когнитивных функций — памяти, внимания, мышления.

Нарушения эмоционально-волевой сферы проявляются эмоциональной неустойчивостью, вязкостью и недержанием аффекта, дисфоричностью, трудностями самоконтроля поведения, изменением структуры и иерархии мотивов, обеднением мотивационно-ценностной сферы личности.

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным .. В структуре тревожного синдрома выделяют 3 основных компонента: 1. . тревога и выраженные соматические проявления тревоги. Течение . Характерны неудовлетворенность жизнью и сознание неблагополучия, сопоста-.

Этот термин был предложен Э. Крепелином в г. Такой диагноз противопоставлялся в первую очередь раесох шизофрении , протекающей прогредиентно и приводящей к необратимому психическому дефекту. В исследованиях многих авторов [Крафт-Эбинг Р. Споры, развернувшиеся вокруг самостоятельности данного заболевания, заставили позже Крепелина включить данный психоз в МДП. В отличие от указанных выше аффективных психозов, начинающихся спонтанно, в большинстве своем не зависящих от сложившихся жизненных обстоятельств, многие психиатры наблюдали приступы тяжелой тоски, вызванные тяжелой психической травмой.

Однако самостоятельность данной болезни продолжает оспариваться, поскольку клинические проявления реактивной депрессии во многом сходны с эндогенно возникшим психозом. Кроме того, большинство врачей отмечают высокое значение наследственной предрасположенности для формирования психогенных депрессий. Вероятно, правильнее всего считать, что любой приступ депрессии обусловлен сочетанием особой конституциональной наследственной предрасположенности и неблагоприятной жизненной ситуации, хотя соотношение этих факторов у разных больных может существенно различаться, что имеет большое значение для определения прогноза, более благоприятного при реактивной депрессии.

Психические нарушения при соматических заболеваниях

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей.

Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями.

ности пациента в наличии соматической болезни не достигает ские, соматоформные и фобические расстройства выступают в . в связи с вне- запным соматическим неблагополучием (травмы, хондрических расстройств на фоне тревожно-бояз- ский синдром характеризовался преобладанием.

Здесь же выделяется нигилистический бред, когда больные убеждены, что их внутренности сгнили или отсутствуют, нарушены витальные физиологические функции. Ипохондрический депрессивно-параноидный синдром — симптомокомплекс, состоящий из тоскливого аффекта, чувственного бреда и сенестопатий. Диагностируется при шизоаффективном психозе депрессивного типа [ Расстройство, при котором в течение болезни выражены как шизофренические, так и депрессивные симптомы.

Депрессивное настроение обычно сопровождается некоторыми депрессивными чертами или расстройствами поведения: В то же время или в рамках того же приступа имеются и другие расстройства, характерные для шизофрении, — чувственный бред и сенестопатии. Аффективные расстройства настроения психотического уровня с соматическим содержанием [3]. В данной рубрике настоящей классификации рассматриваются синдромы расстройства эмоциональной сферы, которые возникают у больных психотического уровня эндогенных больных и отличаются соматическим содержанием.

Нарушения эмоциональной сферы включают в себя: Представленные ниже синдромы могут наблюдаться у пациентов как по отдельности, так и сочетанно, как в качестве ведущих синдромов, так и второстепенных. Депрессивный синдром при аффективных расстройствах настроения психотического уровня с соматическим содержанием характеризуется измененным аффектом, идеаторным и моторным расстройствами.

Психические расстройства при соматических заболеваниях.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

хами соматического неблагополучия (кардиофобия, танато- фобия), нередко . фобического синдрома, а подшкала «избегание» – непо- средственно.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Соматоформное расстройство Соматоформное расстройство личности — это множество заболеваний психогенного характера, объединенные общим явлением, а именно в их симптоматике нарушения психических процессов прячутся за соматовегетативными проявлениями, напоминающими соматический недуг.

При этом никаких признаков органического характера, относящихся к определенному заболеванию, не обнаруживается. Другими словами, соматоформные психические расстройства обнаруживаются в различных жалобах пациентов при отсутствии объективного доказательства или лабораторно-инструментального подтверждения наличия серьезного недуга. Главным проявлением описываемого расстройства считается повторяющееся возникновение соматических симптомов, диагностика которых не подтверждает наличие заболевания.

Больные данным нарушением постоянно требуют медицинского обследования. Соматоформное болевое расстройство Соматизированное психическое болевое расстройство или хроническое соматоформное болевое расстройство является психической патологией, которая входит в группу соматоформных нарушений. Данный недуг характеризуется жалобами субъектов на болезненные ощущения, не подтверждаемые лабораторными исследованиями и узкоспециализированной диагностикой.

Психосоматика, справочник практического психолога (стр. 22 )

- . , , .

Тревожно-фобический синдром, понимаемый в широком смысле,- это навязчивое . действительного тяж лого соматического недуга у него нет, то ему, . конечно, происходит на фоне выраженного психологического стресса. аффективное неблагополучие пациента – возникает страх смерти и ему.

Аффективные депрессивные непсихотические расстройства Депрессия. Психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологически сниженным настроением гипотимией с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями.

Понятие депрессии охватывает широкий круг психопатологических проявлений, различающихся как по типологической структуре, так и по продолжительности и степени выраженности аффективных расстройств легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод. На своеобразие клинической картины депрессий влияет также нозологическая принадлежность аффективных расстройств.

Если тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства выступают преимущественно в рамках невротических синдромов, то депрессии наблюдаются не только при аффективных, но и при целом ряде других заболеваний [психогении - реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; дистимии невротические депрессии ; соматогенные - симптоматические депрессии; депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин, и т.

Соответственно систематика депрессивных состояний включает не только типичные, но и атипичные аффективные синдромы, в том числе и стертые формы, чаще всего наблюдающиеся при затяжном течении заболевания либо латентных формах патологии. Отдельное место занимают депрессивные синдромы, выступающие в рамках психогений.

Типичные аффективные синдромы подразделяются в зависимости от преобладания позитивной или негативной аффективности [Смулевич А.

Невротические расстройства

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма.

При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной. Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики.

После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т. Больной оказывается в крайне сложной ситуации, когда боли и симптомы продолжают его мучить, а источник этих проблем остается непонятным ни ему, ни его близким.

соматические, сердечно-сосудистые, эндокринные, инфекционные группам крови;. экологическое неблагополучие (загрязненные отходами . Фобический синдром, или синдром страхов . должны осуществляться на фоне.

Клинические варианты депрессий с религиозной фабулой бреда Взаимоотношения естественнонаучного и религиозно-нравственного взглядов на депрессию имеют давнюю историю и традиции. Уже в монастырский период развития психиатрии накапливался опыт, представляющий ценность и для нашего времени. и включала в себя состояние душевной подавленности в сочетании с религиозным бредом тяжкого греха, страхом адских наказаний, проклятия богом [14].

Другой формой меланхолии, связанной с религиозными переживаниями, по . На имеющие пессимистический характер религиозные переживания обращали внимание не только психиатры, но и психологи. Основными характеристиками этих переживаний . считал то, что они вместо утешения приносят отчаяние, скрытый в них смысл представляется ужасным, а воздействующие на больного сверхъестественные силы воспринимаются как враждебные [13].

Тревожно фобическое расстройство Алкогольная зависимость