О проблематике диагностирования личностных расстройств с обзором по их классификации

Реакции отказа - отказ от социальных контактов, страх перед новым, потеря жизненной перспективы возникает при потере близких в раннем возрасте или в условиях социальной депривации в закрытых учреждениях. Реакции оппозиции - протестное поведение из-за обиды, ущемления самолюбия, недовольства со стороны взрослых. Активный и пассивный протест. Активный - агрессия в том числе косвенная , непослушание как реакция на неадекватное обращение. Пассивный - отказ от действий, мутизм, суицид, психосоматические реакции, уход из дома. Реакции имитации - повторение поведения окружающих многое зависит от того, кто становится объектом для подражания. Реакции компенсации - маскирование собственной слабости.

ДЕТАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ОТДЕЛЬНОЙ ЭМОЦИИ (НА ПРИМЕРЕ страха)

Реакции отказа — отказ от социальных контактов, страх перед новым, потеря жизненной перспективы возникает при потере близких в раннем возрасте или в условиях социальной депривации в закрытых учреждениях. Активный и пассивный протест. Активный — агрессия в том числе косвенная , непослушание как реакция на неадекватное обращение. Пассивный — отказ от действий, мутизм, суицид, психосоматические реакции, уход из дома.

Реакции компенсации — маскирование собственной слабости. Реакции гиперкомпенсации — маскировка слабости через проявление противоположной черты признаки — излишняя бравада, самооговоры.

Тренинг личностного роста . Коррекция страхов дошкольников, связанных с нарушением личностных отношений. Коррекционная работа с.

Классификация страхов Работа сделанна в году Классификация страхов - раздел Психология, - год - Детские страхи и действия родителей Классификация страхов. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью, и способен проявляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми. Ситуатиный и личностно обусловленный стахи часто смешиваются и дополняют друг друга. Страх реальный и воображаемый, острый и хронический.

Реальный и острые страхи предопределены ситуацией, а воображаемый и хронический особенностямиличности. Несмотря на то, что страх это интенсивно выраженная эмоция, следует различать его обычный, естественный, или возрастной, и патологический уровни. Обычно страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми.

Некоторые формы страха имеют защитное значение, поскольку позволяют избежать соприкосновения с объетом страха.

Определение реакций опор и моментов защемления Методы коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений Предыдущая 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая 1. Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка.

У пациентов с «симптомными» психическими нарушениями нередко не В этой классификации личностные расстройства кластера «А» .. 3) сомнения в отношении лояльности друзей и других связанных с пациентом .. Здесь представляется возможным выделить роль страха с двумя содержаниями.

В качестве причин страха . Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего.

Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определенном объекте, мысленным образом объекта или антиципацией определенной ситуации. Когнитивные процессы часто отражают не реальную, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы. Таким образом, человек, предмет или ситуация могут стать источником страха в результате: Рассуждая о роли биологии и опыта в активации страха психиатр Джон Боулби , говорит о естественных сигналах опасности: Автор так же рассматривает развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери.

Боль, первый и важный из естественных активаторов страха. Страх, вызванный ожиданием боли, чрезвычайно ускоряет процесс 32 научения.

6.1. Классификация личностных расстройств

Они могут принимать форму идей, психических образов или импульсов к действиям. Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Ключевые слова: заикание, классификация, нарушения речи, условно делятся на ситуативные и личностные: ситуативные страхи возникают в . в качестве интенсивных, иррациональных страхов, связанных с.

Согласно --, у таких больных имеют место глубоко укоренившиеся, негибкие, дезадаптационные паттерны как в отношении, так и в восприятии окружающей обстановки и самих себя. Расстройства личности становятся отчетливыми к подростковому возрасту или ранее и продолжаются всю жизнь. Те, кто страдают расстройствами личности, неизбежно сталкиваются с трудностями в жизни и любви. Если врач в состоянии пробиться сквозь защитную броню личностного расстройства, он очень часто обнаруживает тревоги и депрессию.

Больные с этими расстройствами упорно не видят себя такими, как их видят другие, и у них нет сочувствия к другим. В результате этого их поведение очень раздражает окружающих. Таким образом, для личностных расстройств характерна тенденция создавать порочный круг, в котором уже непрочные интерперсональные связи становятся еще хуже из-за формы адаптации, свойственной этим лицам. В целом понять людей с личностными расстройствами нелегко.

Напротив, невротики сами осознают свои нарушения. По специальной терминологии, невротические симптомы являются аутопластическими т. Однако люди с личностными расстройствами в значительно большей степени склонны к отказу от психиатрической помощи и к отрицанию наблюдающихся у них нарушений. Их нарушения являются аллопластическими относятся к адаптации за счет изменения внешнего окружения и эго-синтоническими приемлемыми для эго ; они не испытывают тревоги по поводу своего дезадаптивного поведения.

Поскольку лица с расстройствами личности, как правило, не испытывают боли по поводу того, что общество воспринимает их как лиц с серьезными нарушениями, часто считается, что у них нет мотивации к лечению и их нельзя вылечить.

4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

В содержательную сферу страхов детей-вынужденных мигрантов входят как . и ставит его перед решением личностных задач, требующих большей гибкости. . психологическому инфантилизму и прочим нарушениям развития, связанных с предметом исследования (Тимошенко Н.А., Поставнев В.М.

Понятие нормы и отклонения в развитии человека. Общие вопросы методологии и методики статистической оценки распространения нарушений развития личности. Клинико-нозологическое направление в современной классификации нарушений развития личности ребенка. Специфика личностных нарушений ребенка в дошкольном и школьном возрасте. Критерии диагностики, их типология, клиническая и возрастная динамика. Личностные нарушения, свойственные преимущественно детям.

Гипердинамический синдром у детей, клиническая и возрастная динамика. Личностные нарушения, свойственные преимущественно подросткам. Процесс идентификации в психологии личностных нарушений у детей и подростков. Патологические и защитные идентификации. Патологические и защитные идентификации, их роль для формирования патологии личности и характера.

Влияние ранних объектных отношений и отношений привязанности для возникновения личностных нарушений у детей и подростков. Расстройства привязанности детского возраста.

Исследование страха. Виды страхов. страхи мужчин и женщин.

Психологический термин деструктивное расстройство указывает на отрицательное отношение индивидуума к внешним и внутренним объектам. Личность блокирует у себя выход плодотворной энергии из-за неудач в самореализации, оставаясь несчастной даже после достижения цели. Примеры деструктивного поведения метапсихопата: Смешанное Это тип нарушений личности учеными изучен меньше всего. У больного проявляется то один, то другой вид психологических расстройств, не носящих стойкого характера.

По этой причину смешанное нарушение личности называется еще и мозаичной психопатией.

Современные классификации эмоциональных и поведенческих нарушений у детей Проективные методики оценки эмоционально-личностных нарушений . Эмоциональные нарушения, их причины, особенности и коррекция . убеждают нас в необходимости различения страха и тревоги. Страх –.

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха. К первой он относил боязнь пространства, проявляющуюся в различных формах. Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью.

Они включают в себя эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей , страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних. К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием.

Часть . Теоретические основы клинической психологии.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

В статье рассмотрена проблема страхов в теоретической и прикладной психологии. Определены виды страхов и условия их возникновения у детей младшего посттравматического стрессового нарушения, фобии) мы определяем естественных движущих сил психологического и личностного развития.

Виды эмоциональных нарушений у детей, их основные причины и методы коррекции Классификации эмоциональных нарушений личности в детском возрасте Сложность проявлений аффективной сферы личности влечет за собой множество клинических психологов взглядов на виды нарушений. Ковалев [2] и другие авторы[5, 6] отмечают наличие у детей дошкольного возраста, страдающих неврастенией, такого эмоционального нарушения, как повышенная аффективная возбудимость.

У ребенка быстро возникает состояние гнева по незначительным поводам, после аффективной разрядки он может плакать, испытывать чувство вины. Намного шире смотрит на данную проблему Г. Бреслав [2] к эмоциональным нарушениям в дошкольном возрасте он относит: Несколько иной взгляд имеет Ю. Он выделяет три группы эмоциональных нарушений у детей: Миланич [2] подчеркивает условность данной классификации и отмечает, что в картине эмоционального неблагополучия дошкольника выделенные нарушения могут сочетаться и взаимообуславливать друг друга.

Еще одну точку зрения на виды эмоциональных нарушений высказывают И. Костерина [5] и ряд других авторов. Они выделяют три группы нарушений в развитии эмоциональной сферы ребенка: Костерина [5]указывает, что расстройства настроения можно условно разделить на 2 вида: Первую группу составляют такие состояния, как эйфория, дисфория, депрессия, тревожный синдром, страхи.

Виды психических личностных расстройств - признаки, симптомы, диагностика и лечение

Тревожно-астенические расстройства личности с преобладанием нарушений волевой сферы Предыдущая 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Следующая Ананкастные расстройства личности. Возникающая в подростковом возрасте чрезмерная озабоченность порядком, стремление к совершенству, организованности и контролю озабоченность обязательным соблюдением правил, порядка, графика. У ананкастной личности имеется склонность к формированию навязчивого желания проявлять сверхточность и перфекционизм, быть чрезмерно добросовестным в ущерб межличностным связям и отношениям.

Человек настолько оказывается связанным работой, что исключает возможность отдыха и дружеского общения даже если его финансовое положение позволяет отдыхать. Стремление к перфекционизму мешает таким людям успешно завершать поставленные задачи: Со склонностью к перфекционизму у них связана повышенная педантичность и приверженность социальным нормам, упрямство и негибкость мышления один раз установленное правило они меняют с большим трудом.

И" личностных нарушений в структуре соматоформных расстройств, аффективных и личностных нарушений позволяют дифференцировать различные типы . носить характер сверхценных идей, навязчивых опасений и страхов. . самоосознавания и установочно-смысловых искажений, связанных с.

Дмитриева Личностные расстройства Предисловие В исследованиях последних пяти лет мы уделяли специальное внимание личностным расстройствам [1—3]. Сегодня стало очевидным, что проблема личностных расстройств выходит за пределы интересов классической психиатрии и в той или иной степени затрагивает многих людей. Речь идет не только о лицах с клиническим диагнозом личностного расстройства, но и о тех, у кого хотя и недостаточно выражены требуемые для диагностики признаки, тем не менее, из-за них они испытывают серьезные трудности в общении, личной жизни, профессиональной деятельности.

Для значительной части этих людей типичны постоянная неудовлетворенность жизнью, психологический дискомфорт, неуверенность в себе, колебания в принятии даже относительно простых решений. Пациенты с личностными расстройствами часто стараются проявить себя с лучшей стороны в общении со специалистом, скрыть или преуменьшить свои проблемы, прибегая в качестве психологической защиты к использованию различных вариантов ролевого поведения.

В результате всегда существует риск неправильной оценки таких людей, их характерологических черт, истинного отношения к себе и другим. За маской формального ролевого поведения нередко скрываются зависть, агрессивность, импульсивность, слабость идентичности и др. Это связано с тем, что в период декомпенсации обострения в течение определенного обычно короткого времени на фоне личностного расстройства могут развиваться психические нарушения психотического уровня.

На этой же оси располагаются стабильные, практически мало обратимые длительные психические расстройства, такие как нарушения или задержка умственного развития. В противоположность этим нарушениям, на Первой оси А находятся преходящие обратимые нарушения, которые появляются и исчезают. Лица с расстройствами, относящимися ко Второй оси А , нередко не находят у себя болезненных проявлений и считают, что их трудности обусловлены отрицательными факторами жизненной среды — семейного или производственного характера, и что они не нуждаются в клиническом лечении.

Основные классификации страхов

Расстройства личности Больные с расстройствами личности часто попадают к психиатру; они принадлежат к числу тех больных, которых особенно трудно лечить. Согласно --, у таких больных имеют место глубоко укоренившиеся, негибкие, дезадаптационные паттерны как в отношении, так иввосприятии окружающей обстановки и самих себя. Расстройства личности становятся отчетливыми к подростковому возрасту или ранее и продолжаются всю жизнь.

обобщение полученных результатов, связанных с выявлением .. является дезорганизация личности и личностные нарушения, числе и .. Интересной представляется классификация страхов, которая принята в.

Короленко Новосибирская государственная медицинская академия Личностные расстройства, несмотря на их широкую распространенность в популяции и нарастающее социальное значение, к сожалению, до настоящего времени не привлекли к себе достойного внимания специалистов в России. Ситуация не является случайной и, очевидно, связана с рядом факторов, среди которых представляется возможным выделить следующие: В отношении этих форм психических нарушений недостаточность информации особенно чувствительна, в связи с постоянно появляющимися новыми данными, изменяющимися оценками и методами.

Практика показывает, что психиатры, а также специалисты в других областях, встречающиеся с личностными расстройствами, наименее осведомлены в клинических характеристиках наиболее часто встречающихся личностных расстройств кластера В --: Другие формы личностных расстройств, прежде всего такие, как антисоциальное, пограничное, нарцисстическое фактически выпадают из поля зрения или приобретают неопределенное, приближающееся к бытовому, расплывчатое содержание. Определенным препятствием для диагностики и многосторонней оценки личностных расстройств является жесткая привязанность психиатров к биомедицинской парадигме, в рамках которой выстраиваются гипотезы, модели, проводится диагностирование, анализируются механизмы возникновения и развития, назначается терапия.

Традиционное клиническое мышление во многих случаях предопределяет настороженность использования психосоциальной психодинамической парадигмы, что особенно необходимо при подходах к проблеме личностных и диссоциативных расстройств.

Одна совершенно секретная таблетка от страха. Курпатов Андрей. Аудиокнига