Фобии: краткий обзор методов лечения

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий Фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны.

Как распознать невротические реакции?

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Это форма страхов также называется свободно плавающей тревогой. Они обостряются в определенных ситуациях.

Психологические особенности пациентов с тревожно-фобическими Тревожно-фобические реакции дезадаптации часто проявляются на фоне.

Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы существованию и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Тревога является предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Определенный уровень тревоги необходим для нормальной жизнедеятельности и продуктивности человека, чтобы организм мог мобилизовать ресурсы, обеспечивающие поведение в экстремальных ситуациях.

Патологическая тревога, хотя и может провоцироваться внешними обстоятельствами, обусловлена внутренними психологическими и физиологическими причинами, не адекватна значимости ситуации или не связана с реальной угрозой и имеет неконтролируемый навязчивый характер. фобию относительно легко можно победить в начале ее возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом смерти, страхом сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок, в сочетании с выраженными вегетативными соматическими симптомами, как правило, ощущения нехватки воздуха, сердцебиения и тремора.

Агорафобия - наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, при котором присутствует навязчивый страх оказаться в ситуации, когда будет невозможно быстро и легко оказаться в безопасном месте.

Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей. Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно-протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее — депрессия с навязчивостями.

Фобическая сила мероприятий по поводу произошедших или ожидаемых событий, если реакция на них не терпит отлагательства.

Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: Состояния по типу фобий продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько , однако в конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Если вы в обморок не падаете и заняты чем-то еще, кроме как попытками избежать сближения с предметом страха - у вас не фобия, а бытовые страхи и обычная тревожность. Причины фобий исследованы слабо. Одно из наблюдений - фобиями страдают люди с повышенной враждебностью и тревожностью. Это внутреннее состояние требует"оправдания", человеку нужно объяснить, почему или отчего он так тревожен и чего конкретно боится. А при внутреннем пусть и бессознательном желании нужное оправдание найти уже несложно.

Вот и боюсь - то ли пауков, то ли оставаться одна. боюсь темноты, манипуляций и сект, опасаюсь всемирного еврейского заговора или конца света

Быстрое лечение фобий

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

Фобическая реакция — наличие навязчивых страхов. В течение приступа страха переживаемая опасность воспринимается как вполне реальная.

Симптомы фобической реакции Симптомы настоящей фобии возникают практически мгновенно и протекают бурно. Человек видит объект своей фобии, и тут же испытывает острый приступ страха, быстро переходящего в панику. Чувство страха сопровождается вегетативными нарушениями: На пике переживания страха критика к своему состоянию у фобиков, как правило, резко снижена — они готовы бежать, спасаться от невыносимого страха.

Люди, страдающие фобиями, вне приступа, как правило, пытаются сопротивляться страху, ищут способы борьбы с ним, стараются уменьшить нервное напряжение. Так, например, в автобусе они садятся ближе к кондуктору, в метро входят в первый вагон, стремятся занять место у окна или поближе к выходу. Часто выбирают специальные маршруты, где по пути имеются медицинские учреждения или аптеки. Симптомы фобии заставляет человека постоянно избегать вызывающий её раздражитель: Это значительно снижает комфортность жизни фобиков, ограничивает их свободу, возможности личностного и карьерного роста, вызывает постоянное чувство неполноценности и беспомощности.

Глава 4. Типы самотонозогнозий (продолжение)

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия.

Русина Н.А. Реакции адаптации пациентов онкологической клиники // Медицинская . Фобическая тревожность как стойкая реакция страха ситуации.

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал.

На развитие и возникновение фобических неврозов влияют: Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания: Риск возникновения фобического невроза повышается в определенные периоды жизни человека: Виды фобических неврозов Самой распространенной фобией на данный момент является боязнь открытых пространств — агрофобия. Страдающий данным расстройством человек в зависимости от тяжести заболевания либо старается без надобности не выходить из дома, либо не в состоянии заставить себя даже покинуть собственную комнату.

Клаустрофобия — боязнь закрытых и замкнутых пространств Противоположная этому фобия — клаустрофобия. Человека охватывает страх в тот момент, когда он находится в закрытом пространстве. Особенно это касается лифтов. По степени тяжести проявления фобические неврозы делят на три группы: Чаще всего фобии возникают еще в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки организма, и затем уже могут перерасти в навязчивые страхи или, наоборот, исчезнуть.

Началом подобных расстройств всегда является прямой или косвенный контакт с будущим объектом страха, несущий негативный характер.

Визуально-кинестетическая диссоциация

Ограниченность функции генома Несмотря на почти беспредельную емкость генома, его механизм проб и ошибок сам по себе не смог бы поддерживать в живых системах непрерывную приспособленность, обеспечивающую их выживание, поскольку когнитивный механизм генома не в состоянии справляться с быстрыми изменениями окружающей среды. В самом деле, он ничего не может"узнать" об успехе какого-либо из своих экспериментов, пока не пройдет свой жизненный путь по меньшей мере одно поколение. Поэтому процессы, происходящие в геноме, могут приводить к приспособлению лишь к таким условиям окружающей среды, которые сохраняются с достаточным статистическим постоянством в течение длительных периодов времени.

Тревога может доминировать в картине развернутого депрессивного состояния (тревожная ажитация, острая фобическая реакция) или быть.

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию.

Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон. Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения. В своих исследованиях он доказывает филогенетическую и онтогенетическую первичность эмоций как более ранней формы отражения, чем от чувств. По его мнению такие примитивные эмоции связаны с движениями, которые направлены на повышения контакта с полезным объектом или И.

Фейгенберг считает боль и страх взаимосвязаны, так как боль вызывает чувство страха, состояние страха ощущение боли может возникнуть под влиянием таких раздражителей, которые обычно не вызывают боли [10, 3]. Первые попытки рационализировать представления человека о своих страхах осуществляли древнегреческие и римские мыслители Диоген, Сенека, Эпикур, Лукреций, Платон, Аристотель, Цицерон.

Невротические реакции Невротические расстройства

Как правило, такие пациенты редко попадают в поле зрения психиатров. К факторам риска развития ПТСР относятся следующие: Они могут появиться спустя десятилетия. У значительной части лиц ПТСР хронифицируются и часто сочетаются с аффективными расстройствами и наркогенными заболеваниями. Необходимость длительного, комплексного лечения лиц, перенесших ПТСР, не вызывает сомнений.

Длительность невротической реакции не превышает одного месяца. вариант Невротическая реакция Тревожно-фобическая реакция. Эйфорическая.

Вы можете закреплять якорь в воздухе, и люди будут реагировать на это. Вы можете подвешивать понятия и объекты в пустом пространстве. Недавно я обучал группу продавцов, и кто-то спросил: Что делать, если я предложил покупателю абсолютно все, что у меня было, и на все получил негативный ответ? Но они также полагают, что где-то в его прснльнй истории у него есть переживания, которые могли бы послужить ему ресурсом именно в этой актуальной невыносимой ситуации.

Они убеждены, что у людей есть все те ресурсы, в которых они нуждаются, но- в подсознании. Они существуют, несоорганизованные с данным контекстом. Он может себя чувствовать прекрасно и уверенно на теннисном корте, но это переживание, этот ресурс не связан для него с ситуацией на работе. Он никогда не связывал эти два состояния. И все, что вы должны сделать- взять этот ресурс и поставить его куда надо, соединить эти диссоциированные части его Я.

Присоединение с помощью якоря и интеграция, которая при этом наступает, дает вам возможность устранить диссоциацию, чтобы человек имел доступ к нужному ресурсу в соответствующей ситуации. Работая с диссоциацией, вы имеете дело с двумя взаимоисключающими эмоциональными состояниями. Закрепляя с помощью якоря каждое из них, вы закрепляете также антагонистические физиологические реакции:

46. Техника «Быстрое лечение фобий»

И получается некое макро-существо, которое хочет находиться в благоприятных условиях, и всегда готово перестать двигаться в том направлении, где оно натыкается на нечто, что ему жизненно необходимо избегать, в противном случае оно погибнет. Очень простая одношаговая программа реагирования. Простейший организм реагирует на раздражитель перемещением от источника опасности, причем, неважно в какую сторону — главное не двигаться в сторону раздражителя и все. Только массовый поток о новых правилах и ограничениях по социальным аспектам жизни.

Мы ожидаем от общества, что оно для нас является средой жизни, и желательно благоприятной, а оно оказывается занято тем, что стремительно ломится от того, что его пугает.

Реакции, которые люди получают связаны с их собственным .. Женщина: у меня возникает фобическая реакция, когда я еду на машине через мост.

Игры для больных при заболеваниях и повреждениях нервной системы Упражнения и задачи ЛФК Список литературы Введение Самое удивительное заключается в том, что один из наиболее распространенных диагнозов — невроз невротическое расстройство, по современной классификации — не имеет на сегодняшний день общепризнанного и достоверного определения. Тем не менее, в учебных целях нам придется какое-то определение дать. Невротическое расстройство невроз — психическое заболевание, возникающее как затяжная патологическая реакция личности на значимый для нее психотравмирующий фактор, проявляющееся психопатологической симптоматикой, не достигающей психотического уровня, при сохранении критического отношения личности к собственному состоянию как болезненному, не свойственному ей в норме.

Каждое из положений данного определения может служить поводом для дискуссии клиницистов, и эти дискуссии продолжаются уже лет и, наверное, будут продолжаться еще столько же. Но мы исходим из практического опыта и сложившихся на сегодня представлений. Важно, что невроз развивается у личностей, имеющих определенную психическую слабость:

чувствую непонятный страх тревожное состояние как справиться?